Страх
|
|
Optimus | Дата: Среда, 11.03.2009, 15:57 | Сообщение # 1 |
Свой
Статус: Offline
| Готовы ли Вы заглянуть в глаза собственному страху? А вскрыть причины его возникновения? А предугадать, чего может бояться другой? Чего, когда и сколько можно бояться, да надо ли вообще? Какую функцию выполняет данное чувство и не проще ли жить без него? Все о страхе... Все без страха...
|
|
| |
КатриН | Дата: Среда, 11.03.2009, 18:52 | Сообщение # 2 |
Активист
| Вряд ли проще без страха,он заставляет задуматься как минимум,осмотреться будь то по сторонам или в себе. Про других сложно,мы же как правило свои страхи прячем,маскируем. Не помню где,наталкивалась на мысль и в принципе с ней согласна "проще отстрадать,чем бояться страдания" а удовольствия мы не боимся,ну или только как исключение.
|
|
| |
Optimus | Дата: Среда, 11.03.2009, 20:27 | Сообщение # 3 |
Свой
| КатриН, Quote Вряд ли проще без страха,он заставляет задуматься как минимум,осмотреться будь то по сторонам или в себе . Да, согласна, страх возникает в ситуациях угрозы, и функция его - самосохранение. Позволяет иногда остановиться и оглядеться, задуматься, прислушаться, вчувствоваться... Но что ты делаешь после того, как тебе стало страшно? Как ты его ощущаешь, как он отдает в теле?
|
|
| |
КатриН | Дата: Четверг, 12.03.2009, 12:01 | Сообщение # 4 |
Активист
| Состояние угрозы,наверное,не самое главное,можно бояться и без опасности для жизни... Скорее всего,на мой взгляд,страх может быть условно двух видов-из головы,надуманный, нажитый "трудной" жизнью. И как предчувствие,это может уже и предупреждение свыше как сказать!? А в теле? по разному,наверное зависит от страха,его причинности?
|
|
| |
Optimus | Дата: Четверг, 12.03.2009, 14:16 | Сообщение # 5 |
Свой
| Вспоминая свой страх, который конечно был разный и по степени и по ситуации и по значимости событий и людей; нахожу одно общее: это какая-то энергия, которая тупо ударяет в грудь, в самый ее центр, потом как-то странно, хоть и ненадолго, сковывает руки и ноги. Да, все это еще сопровождается бешеной пляской сердца, его удары становятся такими громкими, что кажется, становятся слышны окружающим. Катрин, а про то, что страх может быть НАДУМАННЫЙ или как ПРЕДЧУВСТВИЕ беды, это, конечно, существует. И то, и другое, по моему, мало связано с реальными фактами: боишься реально того, ЧТО ЕЩЕ НЕ ПРОИЗОШЛО, рисуешь себе неблагоприятное развитие событий, или попросту "фантазируешь".
|
|
| |
Рон | Дата: Четверг, 12.03.2009, 20:49 | Сообщение # 6 |
Свой
| Некоторые специально вызывают "страх" ради выплеска адреналина. И кайфуют.
|
|
| |
КатриН | Дата: Пятница, 13.03.2009, 06:01 | Сообщение # 7 |
Активист
| Естественно! смысл душу в пятки отпускать,если события уже произошли или происходят!? тут хочь не хочь действовать уже надо.
|
|
| |
Optimus | Дата: Пятница, 13.03.2009, 13:15 | Сообщение # 8 |
Свой
| Вот, блин, засада! Но иногда между началом действия и осознания того, что бояться бессмысленно, а нужно грести ластами и затирается где-то этот самый никому не нужный страх. И хочется от него просто куда-нибудт свалить, чтобы не видеть, не слышать, не чувствовать!
|
|
| |
IgorOzhiganov | Дата: Пятница, 13.03.2009, 15:05 | Сообщение # 9 |
Скоро Гуру
| Самый жуткий для меня страх - СТРАХ СМЕРТИ Помню жуткие сны детства, когда затягивала черная "дыра" на рисунке ковра над кроватью. Не помню, как справлялся, но скорее всего от этого занимался чем попало - резьбой по дереву, по пластику, по металлу, рисованием, физкультурой, писанием плакатным пером, рыбалкой, теннисом, баскетболом и т.д. И до сих пор... Сейчас этот страх возвращается очень редко, но мысли все равно есть. Как с этим страхом жить? Вера в потустроннюю жизнь? Делать себе очень плохо на этом свете, чтобы легко уйти? Оставить после себя что-то? Заниматься аутотренингом? Заниматься здоровьем и жить долго?
Игорь Ожиганов, старший тренер Эниостиля, ведущий рассылки "Практическое применение эниостиля"
|
|
| |
Optimus | Дата: Пятница, 13.03.2009, 16:43 | Сообщение # 10 |
Свой
| Ну если про СТРАХ СМЕРТИ, то тут мало что поможет, только СТРАХ ЖИЗНИ. А если честно, страх смерти тоже приходил ко мне и топтался вонючими сапогами, но только в контексте переживаний предсмертной боли. Вообще граница между жизнью и смертью она для меня непонятная, ускользающая. В моем понимании смерть оттеняет все, что было сделано человеком при жизни, что-то лишает смысла, что-то, наоборот, наполняет. Страх смерти, вероятно, сродни ориентировочному рефлексу, появляется в нужное время и бьет по нужному месту. Поймешь, зачем приходил - твое счастье, не поймешь - ...увы! Добавлено (13.03.2009, 16:43) --------------------------------------------- Ой, у нас появились новые звания! У меня Боже мой, даже стыдно читать.
|
|
| |
КатриН | Дата: Пятница, 13.03.2009, 18:34 | Сообщение # 11 |
Активист
| Ну почему никому не нужный!? Если бы его не было,чтобы началось!!! Редкий человек доживал бы до среднего возраста!? Если страх относиться к предчувствию,он появляется заранее и как бы дает время обдумать. А если он надуманный,тут никого времени не хватит эту тему в голове мона крутить доооолго,пока не поздно будет ластами грести. Если страх смерти,как рефлекс самосохранения,то в нужное время! А если фобия,то это уже другая история! Тут глубже рыть надо,может и до прошлых жизней докопаться и что в детстве вообще заставило бояться!? Зато скока полезных увлечений!!!!
|
|
| |
Optimus | Дата: Пятница, 13.03.2009, 18:47 | Сообщение # 12 |
Свой
| Так и запишем: СТРАХ СМЕРТИ принуждает человека все время заниматься деятельностью: полезной, бесполезной, но деятельностью. Кроме того, СТРАХ СМЕРТИ несет сигнальную охранную функцию. Совершенно пародоксально, но видимо, страх смерти помогает ВЫЖИВАТЬ. Ну, а по ФРЕЙДУ, в человеке с рождения борются две силы: влечение к смерти (Танатос) и стремление к жизни (Эрос).
|
|
| |
Рон | Дата: Пятница, 13.03.2009, 19:19 | Сообщение # 13 |
Свой
| Наш знакомый Коля У. очень боялся собаки из детства. Пришлось их подружить.
|
|
| |
Optimus | Дата: Пятница, 13.03.2009, 20:07 | Сообщение # 14 |
Свой
| Рон, а ты чего боишься сам?
|
|
| |
IgorOzhiganov | Дата: Пятница, 13.03.2009, 21:11 | Сообщение # 15 |
Скоро Гуру
| Optimus, мне понравилось твое философское подытоживание. Значит, на грани жизни и смерти я буду помнить о делах. И выходит, делать эти дела буду с тщательностью, чтобы "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".
Игорь Ожиганов, старший тренер Эниостиля, ведущий рассылки "Практическое применение эниостиля"
|
|
| |