5.0

Ирина и Игорь Ожигановы
Алла Чайковская

В гостях у прадедушки Эниостиля

Знаменитый Зигмунд  Фрейд родился 6 мая 1856 года в городке Фрайберге, находящемся недалеко от границы Пруссии и Польши. Осенью 1891 года семья Фрейда переехала в Вену на Берггассе 19, где Фрейд начал практиковать. Так продолжалось до 1938 года, когда он вынужден был эмигрировать в Лондон.
В Вене в 1971 году организован музей Фрейда прямо в его доме.

Музей видно издалека:

Это красивое здание, на втором этаже которого жил Зигмунд Фрейд со своей семьей и тут же принимал посетителей. В музее рассказывают, что в доме было 2 входа, отдельно для семьи, отдельно для пациентов.

Насколько нам стало ясно, пациентов укладывали на металлическую кушетку зловещего вида. Правда, в репортаже на сайте психологов (http://www.psychoanalyse.ru/gallery/freudwien.html) кушетка выглядит так, что на нее хочется прилечь и отдаться в руки психоаналитика :-).

Если вам посчастливится побывать в Вене, и вы захотите посетить квартиру Фрейда, выделите на это 3-4 часа. В музее вам дадут распечатку описания всех экспонатов на русском языке. Все экспонаты пронумерованы и про них немало написано.
Вот, например, письмо, написанное самим Фрейдом. Интересно, можно ли по почерку определить его психотип?

Тут Фрейда изобразил великий Сольвадор Дали (рисунок справа):

А вот и дедушка Эниостиля - Карл Густавович Юнг. Поясним наши рассуждения о родстве. Поскольку Тамара и Анатолий Панченко родили Эниостиль, они его мама и папа. Одним из основоположников своего учения Панченко считают Юнга, значит он дедушка. А Юнг учился у Фрейда , значит можно Фрейда считать прадедушкой Эниостиля.

Полюбуйтесь на дедушку Эниостиля Карла Густавовича Юнга:

В музее есть сувенирный магазинчик, где мы купили блокнот, ручку, магнитики на холодильник с надписью "Анализируй меня", футболку с аналогичной надписью и кружку.  Но кружку пришлось оставить в отеле, потому что дух Фрейда "пнул меня (Игоря) под зад". Когда я спускался по лестнице со второго этажа, то свалился с последней ступеньки, упал на колено и хряпнул пакетом с покупками об пол.  Кружка разбилась.  Кажется, мои недостаточно уважительные высказывания о Фрейде были услышаны и оценены "по достоинству". В знак примирения поставим портрет Зигмунда Фрейда над нами:

В музее создана атмосфера того времени, когда жил Фрейд:

Музей собрал бибилиотеку книг Фрейда и его "команды":