Желание ли это? Тогда и жадность к желанию причислишь?Добавлено (24.04.2009, 19:00)
---------------------------------------------
Рон,
А зависть как желание обладания чем либо?
Ожегов:
"Зависть - Чувство ДОСАДЫ, вызванное благополучием, успехом другого" ----))
Досада, думаю не обладает желанием обладания.
Добавлено (24.04.2009, 19:11)
Хотя этому противоречит Неймер:
"Зависть - проявление мотивации достижения, при котором чьи-то реальные или воображаемые преимущества в приобретениии социальных благ воспринимаются субъектом как УГРОЗА ЦЕННОСТИ Я и сопровождается аффективными переживаниями"
Погоди, рано улыбаешься. Читаем далее:
"Белая зависть - мотивация достижения личности, когда признание чужого успеха оказывается стимулом для творческой активности и стремлением к соревнованию"
И это еще не все:
"Черная зависть - негативная эмоция, побуждающая совершать злонамеренные действия ПО УСТРАНЕНИЮ ЧУЖОГО УСПЕХА, благополучия и радости."
И еще погоди радоваться:
"Возникающие при этом у субъекта мотивы блокировки чужого успеха или его дискридитация, а порой и прямая агрессия (синдром Сольери) оказывает деструктивное влияние на самого завидующего, приводит к развитию невротической симптоматики"
Теперь все, можно улыбаться, потирать колено и говорить: "О! А я о чем! "
Добавлено (25.04.2009, 11:25)
Но я все равно не согласна, что зависть может истинно побуждать к действию, я имею ввиду к действию со светлой положительной направленностью.
Убить, разрушить, отобрать, обобрать - да. Создать свое или лучше, начать вообще какое-то созидающее действие - думаю, что нет.