Злость, гнев, раздражение
|
|
Optimus | Дата: Вторник, 17.03.2009, 16:16 | Сообщение # 46 |
Свой
Статус: Offline
| Чье выражение злости тебе более импонирует: южное, северное, западное, восточное?
|
|
| |
Рон | Дата: Вторник, 17.03.2009, 16:33 | Сообщение # 47 |
Свой
| Optimus, Quote Чье выражение злости тебе более импонирует: южное, северное, западное, восточное? А оно что может нравиться?
|
|
| |
Optimus | Дата: Вторник, 17.03.2009, 17:38 | Сообщение # 48 |
Свой
| Как любой вид искусства. Ты же профи. все знаешь, все умеешь, все поднастраиваешь. Наблюдением тоже, вероятно, не обделен; а жизненный опыт, Леонидыч, книги, должны были принести побочный эффект - стать еще и наблюдателем, внимательным, чутким, думающим.
|
|
| |
Рон | Дата: Вторник, 17.03.2009, 22:51 | Сообщение # 49 |
Свой
| Optimus, Quote стать еще и наблюдателем, внимательным, чутким, Заботливым, ласковым, думающем о семье и мягком-мягком диване.
|
|
| |
IrinaOzh | Дата: Среда, 18.03.2009, 09:14 | Сообщение # 50 |
Активист
| Привет, ребята. Вчера ночью мысль пришла про злость. Правда, я вспомнила, что уже как-то думала эту мыслю. По теории алкогольной (зависимой) семьи ( Optimus, прости, не нашла еще в своих архивах, компы перетряхивали, распихали всё куда-то) чувство злости доминирует у Покровителя, который узнается по беспомощному поведению. Помню, долго крутили эту тему с Игорем - как так получается, что чем беспомощнее чел себя ведет, тем больше он злится? Пришли вот к чему. Беспомощность - это детское состояние, когда "хочу и и не могу" или "я устал, позаботьтесь обо мне". И дети часто начинают бурно реагировать -злиться - именно в таких ситуациях, когда взрослый продолжает настаивать на том, чтобы ребенок преодолел это свое состояние, т.е. вышел бы из своего детства в "осень своей жизни" (как сказал Игореха), стал более ответственным, собранным, волевым, целеустремленным, достигающим результата, завершающим начатое. Видимо, любой человек, когда он сталкивается с похожими состояниями (а все мы родом из детства, отнюдь не роботы и терминаторы) и когда вынужден преодолевать его - начинает злиться - организм-то дает сигнал, что надо отдохнуть, или малыми порциями кушать мороженое... Но есть и другая сторона медали: беспомощнось как манипулятивное состояние.
|
|
| |
Рон | Дата: Среда, 18.03.2009, 09:31 | Сообщение # 51 |
Свой
| IrinaOzh, Quote стал более ответственным, собранным, волевым, целеустремленным, достигающим результата, завершающим начатое Отсюдова Герои и берутся (с превалирующим чувством вины)
|
|
| |
Optimus | Дата: Среда, 18.03.2009, 10:11 | Сообщение # 52 |
Свой
| IrinaOzh, Quote И дети часто начинают бурно реагировать -злиться В корне не согласна, дети вообще не злятся. У них несколько другие эмоции. Это злость взрослая. Да к тому же застревающая. Думаю, что вырастает она параллельно с развитием диады "ответственность-безответственность".
|
|
| |
Рон | Дата: Среда, 18.03.2009, 10:16 | Сообщение # 53 |
Свой
| Optimus, Quote вырастает она параллельно с развитием диады "ответственность-безответственность". -------------------------------------------------------------------------------- Поясни
|
|
| |
Optimus | Дата: Среда, 18.03.2009, 10:23 | Сообщение # 54 |
Свой
| Пока не могу. Спешу. Потом подумаю, как лучше сформулировать раскрытие этого тезиса. Обещаю.
|
|
| |
Рон | Дата: Среда, 18.03.2009, 10:28 | Сообщение # 55 |
Свой
| ЖДЕМ-С
|
|
| |
IrinaOzh | Дата: Четверг, 19.03.2009, 09:51 | Сообщение # 56 |
Активист
| Quote (Optimus) В корне не согласна, дети вообще не злятся. У них несколько другие эмоции. а как ты назовешь те эмоции, когда ребенок топает ногой, бросается предметами, замахивается кулаком, щиплет, кусает, плюет, рычит и т.д. при невозможности получить желаемое (предмет или состояние)? На счет "ответственность-безответственность" - это опять же категории общественной морали. Кто выносит оценку и по отношению к кому или чему?
|
|
| |
Рон | Дата: Четверг, 19.03.2009, 11:19 | Сообщение # 57 |
Свой
| IrinaOzh, Quote а как ты назовешь те эмоции, когда ребенок топает ногой, бросается предметами, замахивается кулаком, щиплет, кусает, плюет, рычит и т.д. при невозможности получить желаемое (предмет или состояние)? А это мы научаем его "требовать". Как правило папа и мама на такую демонстрацию дают желаемое.
|
|
| |
Optimus | Дата: Четверг, 19.03.2009, 11:25 | Сообщение # 58 |
Свой
| Злость, по моему чувство с корнями. У ребенка нет своей злости, либо простой бунт как самозащита, либо отзеркаливает злость взрослого. IrinaOzh, Quote На счет "ответственность-безответственность" - это опять же категории общественной морали. Кто выносит оценку и по отношению к кому или чему? При чем тут оценка в этом случае, не пойму. А частичный бунт против общественной морали мне тоже не понятен. Или уж полностью отвергнуть и тогда на площадь танцевать в голом виде; или перестать плевать в колодец, из которого "сам воду пьешь". Больше чем ты хочешь, все равно тебя "выпить" никто не заставит. Рон, Честно говоря, Рон, мысль высказала, схватив ее на лету, как-то в голове так уложилось. Для объяснения тебе необходимо другое понимание этого вопроса. Ну если про злость, не думаю, что это исключительно прерогатива Покровителя, да и беспомощности в нем я не вижу. Беспомощен тот, кто действительно не может решить даже своих проблем, кто слаб физически или умственно и нуждается в постоянной опеке. Здесь - достаточно много энергии, просто наполеоновский охват сосет энергию и уместности перераспределения сил и делегирования полномочий не хватает. Почему злость взрослая? И причем тут я приплела "ответственность-безответственность"? Ну если взять три категории "Хочу", "Могу", "Должен" и прикинуть где может гнездиться ответственность, то получается так: "Безответственность -Ответственность" ---------------"Хочу - Должен", причем "Могу", по моему мало учитывается. Если только "Хочу"- безответственность; Если только "Должен" - гиперответственность. Благоприятный баланс, видимо, где-то посередине. Дети ответственностью не обладают, они постепенно усваивают общественные нормы и усваивают понятие "Должен". Взрослый человек уже вращается среди категорий "Могу" и "Должен". Это очень модно сейчас обесценивать и говорить, "Что никто никому ничего не должен". На мой взгляд это просто анархия или личное оправдание чего-либо (здесь в подробности не ухожу). Если только "Хочу", то взрослой жизни это будет напоминать инфантилизм. Причины злости могут быть очень разными, но эффекты одинаковые: диагностический, ориентирующий и... надо подумать какой-то еще. Предупреждаю ваши логические наезды скажу: мнение мое, жонглирование понятиями зависит и от точки зрения и от базы, кое располагаешь. Наезжат ьможно и нужно, но аргументированности бы просила в ответ.
|
|
| |
Рон | Дата: Четверг, 19.03.2009, 13:05 | Сообщение # 59 |
Свой
| Optimus, Quote Ну если про злость, не думаю, что это исключительно прерогатива Покровителя, да и беспомощности в нем я не вижу. У покровителя беспомощность показная. Это его мощнейшее оружие. Такой увесистой дубины нет ни у кого. Делегирование полномочий предполагает делегирование власти, а ею делиться...
|
|
| |
Optimus | Дата: Четверг, 19.03.2009, 16:04 | Сообщение # 60 |
Свой
| Рон, Quote А это мы научаем его "требовать". Как правило папа и мама на такую демонстрацию дают желаемое. Спасибо, читаешь мои мысли, я только подумала... Рон, Quote У покровителя беспомощность показная. Рон, ты меня пугаешь. Ну так приятненько пугаешь, прямо по шерстке. Тоже думала, что там демонстрация. Сил ему Бог дал больше чем на одного, избыток энергии - его и пучит. То бишь, это манипуляция.
|
|
| |