Эниостиль в семейных отношениях
|
|
IgorOzhiganov | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 16:23 | Сообщение # 106 |
Скоро Гуру
Статус: Offline
| GORA, совершенно верно с позиций соционики и концепции Эниостиля Панченко до 2008 года. Эта мысль о внутренней направленности "МИНУС севера" на логику отношений между понятиями, а "ПЛЮС СЕВЕРА" на технологию действий остается в силе. Вместе с тем к пониманию конфликтных ситуаций добавляется мысль о неприятии "МИНУС северами" НОРМАТИВНЫХ, устоявшихся правил, законов, как и о неприятии "ПЛЮС СЕВЕРОМ" спонтанной, несколько фантазийной логики. Наблюдения за различиями восприятия МИНУС и ПЛЮС северов обогащает диагностический инструментарий эниостилиста-консультанта.
Игорь Ожиганов, старший тренер Эниостиля, ведущий рассылки "Практическое применение эниостиля"
|
|
| |
GORA | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 22:14 | Сообщение # 107 |
Активист
| Quote (IgorOzhiganov) о неприятии "МИНУС северами" НОРМАТИВНЫХ, устоявшихся правил, законов, если речь о минус СЕВЕР (Робеспьер), понятно без пояснений. а минус СЕВЕР (Максим).... что-то не наблюдал. о каких Северах речь? Quote (IgorOzhiganov) спонтанной, несколько фантазийной логики. речь о логике творческой? идущей от второй функции? Соционические типы применяю из-за лени писать формулы. имена короче, понятнее, да и моей душе приятнее, все таки я кружок.
Сообщение отредактировал GORA - Воскресенье, 13.09.2009, 22:19 |
|
| |
IgorOzhiganov | Дата: Вторник, 15.09.2009, 20:25 | Сообщение # 108 |
Скоро Гуру
| GORA, приведу пример различия МИНУС и ПЛЮС СЕВЕРНОГО мышления в новом понимании: Программеру надо сделать сайт, знает HTML, CSS, ASP.NET и прочее... МИНУС СЕВЕР: разработаю сам, с нуля, свой интерфейс, движок, и прочее. ПЛЮС СЕВЕР: возьму стандартную систему создания сайта, проанализировав из 100 штук, и на ней сделаю сайт.
Игорь Ожиганов, старший тренер Эниостиля, ведущий рассылки "Практическое применение эниостиля"
|
|
| |
GORA | Дата: Вторник, 15.09.2009, 22:26 | Сообщение # 109 |
Активист
| ?????
|
|
| |
Aquilo | Дата: Суббота, 13.04.2013, 16:01 | Сообщение # 110 |
Новичок
| IgorOzhiganov, Вы вот писали,мол, не встречали ещё пары тождественные, и писали это давно. Ничего, случаем, не изменилось? И вообще, ко всем вопрос: Кто либо наблюдал пары с процентным и вертным различием, а порядком метафор одинаковых? Животрепещущий вопрос ,а за окошком весна-красна )
Все суета сует и томление духа. Всё тщета и ловля ветра.
|
|
| |
General01 | Дата: Вторник, 16.04.2013, 14:38 | Сообщение # 111 |
Свой
| Aquilo, При совпадении порядка метафор и разной вертностью возникают отношения ПОГАШЕНИЯ. В нашей семье мы прикалываемся по этому поводу: "Ах, сегодня ты пессимист (Восток минус)? Тогда я буду оптимистом (восток плюс)!"
Хорошо внимательно прочитать структуру типа (рис.2): https://enioportal.ru/publ....-1-0-30
Видно: что востоку минус хорошо, то востоку плюс плохо.
А последняя фишка наших уважаемых гуру Тамары и Панченко - управление своими внутренними "имиджами эниотипа".
|
|
| |
Aquilo | Дата: Вторник, 16.04.2013, 18:32 | Сообщение # 112 |
Новичок
| О спасибо за ссылки на теорию! Но всё же меня интересовали наблюдения за конкретными примерами.
Все суета сует и томление духа. Всё тщета и ловля ветра.
|
|
| |
General01 | Дата: Вторник, 23.04.2013, 12:14 | Сообщение # 113 |
Свой
| Aquilo, да где ж их сыщешь, тождиков-погашенцев? Отношения не шибко комфортные.
Если у тебя такие, то пиши истории про эти отношения - вот и будут примеры. А мы почитаем, пообсудим.
А если только планируются - то действуй и проверяй, что получится.
Ну а если интерес познавательный, то зачем примеры?
|
|
| |
IgorOzhiganov | Дата: Вторник, 15.12.2015, 11:25 | Сообщение # 114 |
Скоро Гуру
| Коллега взяла на воспитание (усыновила) довольно взрослого ребенка из детдома. Идет борьба за свободу, самоутверждение. Детдомовец научился "выживать" в сложных условиях и старается "прогнуть" новую маму.
Мы часто общаемся с "новой мамой". Сегодня она порадовала меня тем, что мой совет "НЕ РУГАЙ, а ПОДКРЕПЛЯЙ ПОХВАЛОЙ позитивные действия" сработал отлично.
- Теперь, когда он бузит, я просто ухожу. А когда сам разобрался с орфографическим словарем, я спросила "что раньше, кошка или ласточка?" - ответил правильно, а "что раньше, ласточка или лавочка" - тоже ответил правильно. И я - "как хорошо с умными людьми, даже объяснять не надо - сами разбираются..", - рассказывает мне вчерашнюю историю отношений с ребенком.
Приятно помогать людям выстраивать отношения в семье!
|
|
| |
IgorOzhiganov | Дата: Воскресенье, 03.11.2024, 14:21 | Сообщение # 115 |
Скоро Гуру
| Часто ко мне на консультацию приходят люди, у которых мужские качества почему-то прикрепились к женщинам, а женские - к мужчинам.
Что делать в таком случае?
Выход в развитии - развитии всех четырёх интеллектов - системного (север), творческого (восток), Управленческого (запад) и эмоционального (юг).
В нашем клубе это возможно!
|
|
| |