Главная дихотомия человека – Жизнь и Смерть
(маленькое эссе из нейрореанимации городской больницы)
Эпиграф: Думал-думал: «Жить нельзя…» Передумал: «Можно!»
Автор: Эдуард Петрович (14-й день после инсульта)
Игорь Ожиганов |
|
Судьба-злодейка и собственное разгильдяйское отношение к своему здоровью привели меня в зимнее воскресенье в нейрореанимацию.
Я лежал на кровати с воткнутой в вену иглой
Сквозь которую жидкость лечебная силы давала.
Между жизнью и смертью дорожка исхожена мной…
Для стремления к жизни разве этого мало?
Такие вот мысли в первый день пребывания тут…
Первая смена медсестер в палате реанимации говорила о завтрашних тестах в медучилище и рождении нового человека. Видимо, старшая медсестра готовилась стать более профессиональной и через небольшой промежуток времени – мамой.
Было тихо и спокойно под капельницей – слава богу, соображаю.
Утром пришла новая смена и стала говорить о тяжелых больных, лежащих в палате. Интересно, лежа я мало что вижу, но слышу все хорошо.
- О смерти говорят, - подумал я.
И сразу в этот момент пришла мысль о противоположности существа человека. Дихотомия «Жизнь и смерть» обнажилась как острие дамасского клинка. Что удивительного в этих мыслях, если слышу, что бабушка в соседней палате умерла, а к ней приходит врач для процедур…
На следующий день меня отвозят в палату 324. Эта палата – пять мужиков старше 60-ти лет и я – пятидесятилетний.
Э.Владимирович ждал операции на аденому простаты, когда инсульт вдарил по правой руке. Судя по ночным крикам: «Маша! Катя! Тома! Тут одни трупы!» и дневным оговоркам: «Меня в крематорий», дихотомия «Жизнь и смерть» в подсознании Э.В. перевернулась в дихотомию «Смерть и жизнь». От этого бессилие, апатия и слабые попытки разработать руку, особенно в присутствии родственников.
Э.Петровичу инсульт выбил память. За 14 дней лечения он солидно восстановил функции мозга, каждый день вспоминая все новые и новые строки своих оригинальных и достойных поэтических произведений. Оставался страх неясности обычных действий: «Где мои ключи? Какой код на подъезде? Где мой паспорт? Как я дойду до магазина, и как он называется?». Этот страх основан на потере короткой памяти, которой часто сопровождается инсульт. Э.П. сравнивает этот страх со страхом перед парашютным прыжком. В прошлом у Э.П. 543 прыжка с парашютом. «Новое - это хорошо вспомненное старое», - такой афоризм придумали мы с ним.
В.Алексеевич – образец порядка. Порядок на тумбочке, аккуратно заправленная кровать. Раздеться до майки перед сном, одеться утром – распорядок как четко работающий механизм. И это при том, что полностью потеряна смысловая связь с миром. На вопрос «Где у тебя часы?» В.А. отвечает что-нибудь типа «Сегодня на завтра была овсянка».
В.Захарович - бегает по палате и коридору, и если бы не одышка после 30 лет работы в гальваническом цехе, уже давно был бы дома, послеинсультных последствий практически незаметно.
Николай - плохо встает, правая рука плохо работает и опухла, многие движения сопровождает смачным матом. Ночью не спит, гуляет по больнице. Рвется домой. Речь восстановилась не полностью.
Лежим! У меня лежачий режим, только мысли и мысли.
Врач Г.П. - умница, точен в действиях и решениях, умело подбирает подходы к больным. Сочетая в себе душевность и волевой напор, достигает положительных результатов.
Наблюдаю за попытками восстановления утерянных навыков. Э.П. вспоминает стихи, события своей жизни. Э.В. разрабатывает руку, пытается встать.
Рассказал мужикам про обучение с помощью «костыля». Суть в том, чтобы при невозможности совершить какие-то действия, не стесняясь, просить помощь - своего рода «костыль». А вторая часть сути - величина «костыля» должна уменьшаться с каждым его использованием. Иначе «неумеха» не будет развивать свои способности к совершению действия. Очень актуально оказалось, когда Э.В. правой рукой плохо владеет, а Э.П. забывает, где умывальник. Склонный к лени Э.В. после разговора трижды сам себя перевел в сидячее положение, преодолевая изрядные трудности, поняв, что в большинстве случаев «костыль» в этом ему не нужен. А вот попросить ложку или прикрыть его одеялом со стороны неработающей руки стал не стесняясь.
Выйдя в коридор (о, уже могу выходить в коридор!!!), рассказал супруге Э.В. о его мыслях и снах, о моем мнении про переворачивании дихотомии в «Смерть и жизнь» в подсознании ее мужа. Тамара сразу поняла, что надо строить побуждающее будущее для Э.В. Рассказала мне о том, что он ярый болельщик «Динамо», но не был на стадионе уже 3 года. Не слышал, как Тамара говорила с Э.В., но он явно воспрял духом и стал прохаживаться по палате, регулярно питаться, и проситься домой, а не в крематорий.
Вот пошли мои мужики на выписку…
Первым - В.Алексеевич.
Вторым - Э.Петрович. Он столько своих стихов нам прочитал по памяти, что у меня появилось стойкое желание кое-что из его опусов и виршей поместить в наш интернет-журнал.
Третьим - В.Захарович. Обменялись телефонами, обещал сбегать к Э.Петровичу за его стихами для меня, они соседи.
Четвертым - я. Еду домой на вестибулярную реабилитацию в домашних условиях.
Настанет день и я вернусь
И будут мне светить наверняка
Не звезды на погонах капитана,
А звезды на (бутылках коньяка) погонах Маршака.
Автор: Э.Петрович, я лишь много раз вслух пытался заменить два последних слова.
Сегодня, 27 декабря, позвонил Э.Петровичу, он узнал меня по последним двум словам своего стиха. Жизнь продолжается! Изучаю методы противостояния инсульту…
7-27 декабря 2010 года
|