Чувство вины
|
|
IgorOzhiganov | Дата: Пятница, 13.03.2009, 21:08 | Сообщение # 16 |
Скоро Гуру
Статус: Offline
| Часть СО- говорит о том, что это не собственно личное, а то, что сформировано ВЕСТЬ-ю социума. Согласен в этом с тобой, Optimus, и именно общество морализует нас, воспитывает нормы этики, и мы принимаем их внутрь себя.
Игорь Ожиганов, старший тренер Эниостиля, ведущий рассылки "Практическое применение эниостиля"
|
|
| |
Optimus | Дата: Суббота, 14.03.2009, 10:47 | Сообщение # 17 |
Свой
| Но по Фрейду получается, что совесть лежит в блоке Эго, именно этот блок является фильтром, то бишь совестью, а не в общественном блоке Супер ЭГО, я думаю. Сверху хоть сколько тебе далдонь, что это нехорошо, но если внутреннего понимания "хорошо-плохо" нет, то и не возникнет "совестливых позывов".
|
|
| |
Рон | Дата: Суббота, 14.03.2009, 21:29 | Сообщение # 18 |
Свой
| Но чаще всего это чувство формируется в нас на основании фильтров сформированных культурально.
|
|
| |
IgorOzhiganov | Дата: Суббота, 14.03.2009, 21:50 | Сообщение # 19 |
Скоро Гуру
| Именно так, Рон, я и думаю. Добавлю, что многое формируется в семье. Как родители формировали систему ценностей, так и фиксируется. Естественно, не во всех семьях так. Бывают и такие случаи, когда ценности старшего поколения полностью отрицаются, и тогда человек находит свой пласт ценностей.
Игорь Ожиганов, старший тренер Эниостиля, ведущий рассылки "Практическое применение эниостиля"
|
|
| |
Optimus | Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 14:38 | Сообщение # 20 |
Свой
| Как ни странно, процент ценностей, формируемых семьей не так уж высок. Когда только возникает более менее трезвое осмысление мира, в подростковом возрасте, ценности впитываются из референтных групп, коими родители не являются. Дальше - больше. Процесс формирования ценностей проходит через всю жизнь, одни приходят на смену другим, нет ничего статичного, только крышка гроба. Добавлено (15.03.2009, 14:38) --------------------------------------------- Optimus, Quote Но по Фрейду получается, что совесть лежит в блоке Эго, именно этот блок является фильтром, то бишь совестью, а не в общественном блоке Супер ЭГО, я думаю. Уточняю сама себя: Фрейд искренне считал, что совесть лежит в блоке Супер Эго. Этот блок одноименно назывался. НО Я ДУМАЮ,что Фрейд ошибался: совесть лежит в блоке Эго, на границе с Супер Эго, потому что только то общественное, что пропущенно через себя (Я) и может быть совестью.
|
|
| |
Рон | Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 15:55 | Сообщение # 21 |
Свой
| Optimus, Quote Как ни странно, процент ценностей, формируемых семьей не так уж высок. Когда только возникает более менее трезвое осмысление мира, в подростковом возрасте, ценности впитываются из референтных групп, коими родители не являются. Дальше - больше. Процесс формирования ценностей проходит через всю жизнь, одни приходят на смену другим, нет ничего статичного, только крышка гроба. Ценности формирует тот кто считается ценностью, а не тот кто таковой может являться.
|
|
| |
Optimus | Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:46 | Сообщение # 22 |
Свой
| Рон, Quote Ценности формирует тот кто считается ценностью, а не тот кто таковой может являться. Дзинь... Хотелось бы понять начинку этой несомненно красивой фразы. Вся игра видимо в "считается-является"?
|
|
| |
Рон | Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 20:38 | Сообщение # 23 |
Свой
| Умничка! Возьми конфетку.
|
|
| |
Optimus | Дата: Понедельник, 16.03.2009, 08:31 | Сообщение # 24 |
Свой
| Так ценности вообще понятие двойное: с одной стороны индивидуальное; с другой - общественное. В возникновении чувства вины, как и в возникновении совести социум поучаствовал по полной программе. Вся причина в том, что человек наделен "обратной петлей" - СОЗНАНИЕМ. С чем же больше связано чувство вины: с сознанием или с бессознательным???
|
|
| |
Рон | Дата: Понедельник, 16.03.2009, 09:41 | Сообщение # 25 |
Свой
| Optimus, Quote С чем же больше связано чувство вины: с сознанием или с бессознательным??? Скорее со вторым.
|
|
| |
Optimus | Дата: Понедельник, 16.03.2009, 12:37 | Сообщение # 26 |
Свой
| То есть с тем, что не ужилось с разумом и совестью и было вытеснено в дебри бессознательного? И еще оттуда над тобой иногда и верховодит???
|
|
| |
Рон | Дата: Понедельник, 16.03.2009, 12:50 | Сообщение # 27 |
Свой
| ЧТО ТАКОЕ СОВЕСТЬ? Если она взаимосвязана с чувством вины?
|
|
| |
Optimus | Дата: Понедельник, 16.03.2009, 13:28 | Сообщение # 28 |
Свой
| Рон,Quote ЧТО ТАКОЕ СОВЕСТЬ? Если она взаимосвязана с чувством вины? Думаю, что связь все таки есть. Предполагаю, что это разные уровни или стадии развития чего-то единого. Вина, помнится возникает в своем онтогенетическом развитии значительно раньше совести. Совесть, очевидно, более позднее, более фундаментальное чувство. Вина - погоняло. Совесть - мера.
|
|
| |
Рон | Дата: Понедельник, 16.03.2009, 13:43 | Сообщение # 29 |
Свой
| Optimus, Quote Совесть, очевидно, более позднее, более фундаментальное чувство. Т.Е. производная от вины?
|
|
| |
Optimus | Дата: Понедельник, 16.03.2009, 17:41 | Сообщение # 30 |
Свой
| Рон,Quote Т.Е. производная от вины? Стадии не могут производными друг от друга. Также как бык не может быть производным от теленка. Мера из погоняла не выводится. Добавлено (16.03.2009, 17:41) --------------------------------------------- Игорь и Ирина! У меня предложение. Может идея и не нова, но: Воздействие на какую-то определенную функцию вызывает чувство вины или закономерности тут мы вообще не обнаружим? А по какой чувствовать себя виноватым хреновее всего? Предлагаю исследовать и создать громоподобную теорию!!!
|
|
| |