Игорь Ожиганов. Почему я залезаю под диван или Об адаптации к новым условиям
28.08.2018
47
0
5.0

Принесли кота пяти лет от роду в новую квартиру... Переживали, как адаптируется. Ведь люди говорят, что собаки привыкают к человеку, а коты - к помещению.

Первый раз принесли на короткое время. Сначала Макс не выходил из сумки-переноски - боялся. Вытащили и поставили на пол. Кот на полусогнутых ногах шуганулся в дальний угол и спрятался в шкафчике для пылесоса. Снова на руках принесли к креслу в комнату. Сели. Максимилиан огляделся и стал пятиться, пытаясь задом ввинтиться в кресло. 

Второй раз привезли на время подольше. Кот уже сам дополз до журнального столика, стоящего в углу. И затаился там. Смотрит вокруг. Интересно и страшно так, что ноги отказывают. Тем не менее высунул морду из-под стола, и даже запрыгнул на него. Да где там "запрыгнул"! Влез на дрожащих ногах. Перенесли его на подготовленное для него место. На полку в холле лицом к проходу между комнатами. И его любимый Иринин халат постелили, и мягкие накладки на табуреты, на которых он спит в старой квартире. Макс отодвинул всё это старое, улегся и стал наблюдать за нами, не шевелясь всё время, пока мы занимались своими хозяйственными делами.

И вот, наконец, с третьего раза Макс был привезен в новое место навсегда. Пробуем всё: на колени в кресле - убегает, на его место - уходит. А, пусть сам решает, что делать в этой страшной обстановке...

Макс пошел под журнальный столик. 

- О, я тут уже был... Так, Ирина сидит в кресле. Запрыгну-ка я на спинку кресла. Опа-на! Как они радуются, что я уже не боюсь прыгать! Пойду дальше. Коробка стоит у шкафа. Вот разгильдяи, компьютер достали, а коробку  не убрали. Но мне это на пользу. С коробки я могу открыть дверцу шкафчика и залезть в него. Ух, получилось! Вот тут я и проведу 
всю свою горемычную жизнь...

И правда, кот весь вечер просидел в шкафчике. А ночью вышел на "охоту". Не давал спать всю ночь. Обошёл с дозором все помещения, взобрался на высоченный шифоньер. Да так, что сам не смог с него спуститься, пришлось помогать. 

Но наступило утро, и страх вернулся. Макс нашел узкую лазейку и залез в диван. И там затих на весь день. На следующую ночь продолжил исследование квартиры, и на второй день стал, наконец, кушать. А вчера вечером впервые замурчал у меня на коленях. Наверное, половину пути к полной адаптации Макс уже прошел.

Для кота стресс - эта новая обстановка. Для любого человека стресс - новый вид деятельности. Поделитесь своими примерами, как вы осваивали новую сферу жизни. Сколько понадобилось сил, времени, средств?




Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]