Четверг, 23.11.2017, 08:42
Эниопортал.ру Учимся эниодиагностике - наблюдайте за людьми: Логика - один из 7-ми главных признаков северного типа.
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Выпуски журнала
Самопознание [34]
Счастье [5]
Главная » Статьи » КТО Я? » Самопознание

Алла Чайковская. Эссе о свободе. Часть 2

 

 
Алла Чайковская
Алла Чайковская
 
Аксиоматические представления о человеческой природе
 
Часть 3. Лирическая

«Свобода – это осознанная необходимость».  Спиноза.
«Привычка свыше нам дана, замена счастию она»  А.С. Пушкин.

Моя личная история является иллюстрацией к тезисам, изложенным во второй части.  Наверно, поэтому они вписались в мою картину мира. Данная интерпретация распределения людей в зависимости от уровня духовного развития описана в книге Николая Владимирова «Рейки. Карма. Эниология» доступным современным языком.
Моё детство пришлось на 60-е годы.  Страна была тоталитарной, но уже демонстрировала изъяны жесткой структуры.   Росла я в рабочем районе большого промышленного города. В семье был авторитарный уклад, и даже любящая мама была нетерпима к вольностям. Я была хилым, болезненным ребенком с плохим аппетитом. Но сколько себя помню, у меня была внутренняя потребность в свободе, которая реализовывалась через уход в мир грез и фантазий о дальних путешествиях и приключениях. Мне было трудно общаться с детьми, и я придумала себе подругу, которая разделяла мои интересы и отлично меня понимала.
Во взрослую жизнь я вышла человеком застенчивым, крайне зависимым, жаждущим любви, одобрения и признания. А если точнее, то в 20 лет я со скандалом сбежала из родительской семьи в Москву в студенческую общагу. Эйфория была не долгой. Свобода не принесла счастья, но дышать стало все-таки легче. Считая себя неконфликтным человеком, я не могла долго дружить с людьми, была очень критичной и обидчивой. Считая справедливость и правдивость главными добродетелями, я отчаянно отстаивала своё мнение. Стремясь блеснуть остроумием, я не  замечала, что обижаю людей, будучи при этом человеком беззлобным. Так стремясь к личной свободе, человек не замечает, что нарушает границы других людей.
Любовь тоже оказалась ловушкой. Отрицая отношения в родительской семье, но, не имея позитивного образца, я решила, что готова служить мужчине, но он должен быть достоин моего служения. Влюбилась я в человека действительно неординарного и сложного. Он был интеллектуалом, имел познания во многих областях знания и искусства, обладал широтой взглядов и жизнерадостностью,  был  интересным рассказчиком и талантливым  манипулятором. Я на десять лет попала в мучительную эмоциональную зависимость и не могла понять, что со мной происходит.  Я его обожала и ненавидела одновременно, и очень боялась потерять, пока в один момент не осознала, что больше не хочу быть жертвой. Разрыв был также мучителен – казалось, что жизнь кончена. На возвращение к жизни и осознание опыта ушло еще три года, но у меня хватило мудрости поблагодарить моего возлюбленного за жизненный урок, а помогла мне только вышедшая в то время книга С. Лазарева «Диагностика кармы».
Тем временем в стране «случилась» перестройка. Мне пришлось сменить работу. Вместо инженера на огромном госпредприятии, где я была неприметным винтиком в сложном механизме, я стала бухгалтером на малюсеньком предприятии – утлом суденышке в нахлынувшем тогда непонятном океане бизнеса. Этот шаг помог проявиться моим способностям к работе с информацией и массивами чисел. Через некоторое время я уже стала главным бухгалтером на предприятии побольше и помощнее.  Мне пришлось руководить рабочим процессом и небольшим коллективом, а это потребовало развивать в себе другие навыки, в частности гибкость и лояльность к людям. Переход в другую возрастную категорию  потребовал изменения стиля поведения,  я стала более спокойной, уверенной в себе, знающей, чего я стою. Мне стало легче общаться с людьми, я получала знаки уважения  через признание моего профессионализма и душевных качеств. Наблюдая за людьми, я видела, что и у других есть проблемы, схожые с моими. Жизненный опыт расширил мое сознание, я стала более свободной. Но незнание законов мироздания, не позволяло ощущать себя свободной.
Высокое нервное напряжение и перегрузки на работе привели меня в 34 года к тяжелому состоянию здоровья.  Год мне было тяжело ходить, потом это состояние возвращалось периодически в виде обострений. Это стало новым испытанием: вернулся страх одиночества, чувство собственной слабости и незащищенности, появился страх перед будущим. Видимо это толкнуло меня в новые отношения. Мой избранник был на 16 лет старше меня, при этом энергичен, щедр, уверен в себе, знал чего хочет и обладал вкусом к жизни.   Он привлек меня набором качеств, которые у меня начисто отсутствовали, тем более в период болезни. Я мечтала о счастливой семье. Но жизнь довольно быстро показала, что это лишь красивая вывеска. Он оказался великовозрастным ребенком, не желающим принимать даже самых простых бытовых решений, крайне зависимым не только от людей, но еще и от алкоголя. Он стал метаться между прежней семьей и мной, он стремился делегировать мне принятие всех решений и в то же время тяготился моей самостоятельностью. Но больше всего я страдала от его безумной ревности, она меня буквально душила. Эти отношения были как бы зеркальным отражением первых.   Я поняла, каково быть подпоркой зависимому человеку, для меня это оказалось не менее мучительно.
После этого разрыва я чувствовала себя свободной и счастливой, но опять же не долго. Я решила, что семейная жизнь не для меня, и я смогу всего добиться сама без мужской поддержки. Это  решение оказалось следующей ловушкой, но понимать это я начала только сейчас, спустя еще 10 лет. С одной стороны, продекларировав  свою самодостаточность, я обрела большую силу и независимость, которые позволили мне самой построить материальный базис для жизни и своего развития, с другой стороны, я этим сузила свой коридор возможностей.
Следующий кризис случился, когда во внешней жизни все было благополучно – была стабильная хорошо оплачиваемая работа, маленькая, но собственная квартира, погашен кредит, добрые отношения с друзьями и даже милый заботливый любовник.  Не было одного – понимания, а зачем я собственно живу. И это мучило не меньше, чем в 16 лет вопрос: почему меня никто не любит. Тогда и начался мой сознательный духовный поиск, который привел меня к практике Рэйки, в корне изменил мою картину мира, наполнил смыслом мою жизнь. Стремление разобраться в вопросе – почему мне тяжело даются взаимоотношения с людьми, привело меня на практические психологические семинары. Полученные на них знания и навыки открыли новый взгляд  на себя и природу человека вообще. Я стала более осознанной и свободной.
Часто делая очередное для себя открытие, я думала: если бы я знала это раньше, скольких бы страданий и разочарований я смогла избежать. Но встречая людей, идущих подобным путем развития, я поняла, что без трудностей и страданий не было бы  и подобных открытий. Как без силы трения невозможно любое движение на Земле, так без преодоления препятствий невозможно развитие. Недавно я с радостью прочитала статью Р. Ассаджиоли «Нервные заболевания при духовном росте», которая подтверждает наличие определенных стадий духовного роста и кризисов при переходе с одной стадии на другую, которые проявляются как на душевном, так и на физическом плане. Это подтвердило во мне уверенность в том, что рождаясь зависимым, человек может развиваясь становиться все более свободным.
Часть 4. Заключительная.

Подводя итог вышесказанному, хочу отметить, что
1.    Свободным может быть только тот человек, который способен самостоятельно  мыслить и принимать решения, имеет энергию эти решения выполнять  и мужество отвечать за результат.
2.    Степень свободы человека возрастает с ростом его осознанности, т.е. пониманием своих истинных желаний и мотивов, своих стереотипов поведения и эмоциональных реакций, и способностью их трансформировать. Для этого используются путь мудрости и путь метода, одним из источников метода является психология.
3.    Абсолютная свобода для человека в земной жизни не достижима. Это обусловлено законом дуальности.  В свою очередь без дуальности не может быть свободы выбора, да и свободы вообще. В свою очередь, знание и принятие объективных мировых законов дает человеку ощущение свободы.

 

Категория: Самопознание | Добавил: General01 (31.03.2011) | Теги: свобода, самопознание
Просмотров: 2441 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |

Прочитайте еще:
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями:

Всего комментариев: 1
1  
Алла, признательна Вам за ваше эссе. Так может писать только человек, который принял и осознал свой путь и идет дальше. Мы с вами ровесницы. Так близко и знакомо, все о чем пишите. Удачи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Enioportal © 2008-2017 ИП Ожиганов Игорь Анатольевич
ОГРНИП 309590614700023
Политика конфиденциальности